豆腐が主役!土鍋ならではのふわぷる湯豆腐 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
お豆腐は火を入れすぎないほうが大豆の甘みが感じられプルプルで美味しいです!
主役のお豆腐はこだわって選びたいですね^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豆腐
2丁
昆布
1枚
1500cc
春菊(お好みで)
1束
えのきだけ(お好みで)
1袋
●かつおの削り節
3~5g
●ネギ(みじん切り)
1~2本
●醤油
大さじ3
ゆずこしょう(お好みで)
適量
ポン酢(お好みで)
適量
七味とうがらし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水1500ccと、細長く切った昆布を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、春菊とえのきだけをいれ、1分したら火を消します。
  2. 2
    1の土鍋に適当な大きさに切った豆腐を入れ、蓋をしてそのまま余熱で5分間温めます。
  3. 3
    その間に●印を混ぜ合わせて
    タレを作っておきます。
  4. 4
    5分たったら、お好みのタレや薬味を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.野菜はなくてもOKです。入れる場合は火の通りやすいものを。 2.豆腐が1丁の場合は水を1000ccでOKです。蒸らし時間は5分で。 3.●のタレで食べる場合はだし汁も少し入れてみてください^^

きっかけ

土鍋の保温力でお豆腐のお味が生きています^^

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
短時間 簡単 湯豆腐 土鍋
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/25 20:42
寒い日にもってこいの湯豆腐!春菊もお豆腐と一緒に美味しく頂けました^ ^
ronrab
作ってくださってありがとうございました~(*´∀`*) これからの季節どんどん食べたいですね♪
2015/11/23 19:05
いつもポン酢だけで食べますが、漬けだれで味の変化があり、飽きる事なく美味しく頂きました。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
これからの季節、湯豆腐は欠かせないですよね! 作ってくださってありがとうございました~(*´ω`*)♪

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