豆腐が主役!土鍋ならではのふわぷる湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- 春菊(お好みで)
- 1束
- えのきだけ(お好みで)
- 1袋
- ●かつおの削り節
- 3~5g
- ●ネギ(みじん切り)
- 1~2本
- ●醤油
- 大さじ3
- ゆずこしょう(お好みで)
- 適量
- ポン酢(お好みで)
- 適量
- 七味とうがらし(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 土鍋に水1500ccと、細長く切った昆布を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、春菊とえのきだけをいれ、1分したら火を消します。
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- 2
- 1の土鍋に適当な大きさに切った豆腐を入れ、蓋をしてそのまま余熱で5分間温めます。
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- 3
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- その間に●印を混ぜ合わせて
タレを作っておきます。
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- 4
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- 5分たったら、お好みのタレや薬味を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.野菜はなくてもOKです。入れる場合は火の通りやすいものを。
2.豆腐が1丁の場合は水を1000ccでOKです。蒸らし時間は5分で。
3.●のタレで食べる場合はだし汁も少し入れてみてください^^
きっかけ
土鍋の保温力でお豆腐のお味が生きています^^
主役のお豆腐はこだわって選びたいですね^^