材料(2人分)
- あさり
- 1P
- ねぎ
- 1本
- エノキなどきのこ
- 1P
- ズッキーニ
- 1/3本
- 刻みにんにく
- 大匙1
- 刻みしょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 適宜
- 粉唐辛子
- 小さじ2~加減して
- おぼろ豆腐(普通の豆腐でOK)
- 1P
- しょうゆ
- 大匙1
- 塩
- お好みで
- 生卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 土鍋に刻んだにんにくとしょうがとねぎ・ごま油・粉唐辛子wpペースト状になるまで煮詰める
-
- 2
- カップ2の水を加える(出し汁でも可)
-
- 3
- 砂だししてあらったあさりを入れ、半月切りしたズッキーニとエノキ、豆腐の順に入れる
-
- 4
- あさりの口が開いたらおぼろ豆腐をすくって入れ、しょうゆと塩で味を調えて、生卵入れてふたをして完成
おいしくなるコツ
あさりはかならず砂だししてください
きっかけ
お店で食べておいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません