小松菜と豚ひき肉のピリ辛スープ レシピ・作り方

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冷蔵庫の残り物で簡単に美味しい一品ができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2株(100g)
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
50g
豆板醤
小匙1/3
300cc
大匙1
しょうゆ、中華系粉末スープの素、ゴマ油
各小匙1
こしょう、ガーリック
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切り、茎と葉先にざっと分け、茎は細かくほぐします。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  2. 2
    ごま油でひき肉を焼き色がつくくらいによく炒めます。長ねぎを加えてさらによく炒め、豆板醤も加えて炒めます。
  3. 3
    小松菜の茎と湯と酒を加えてひと煮し、柔らかくなったら葉を加え、しょうゆ、中華スープの素、こしょう、ガーリックで味を調えます。

おいしくなるコツ

ひき肉に完全に火が通ってから湯を加えるのがポイント。写真は冷蔵庫に残っていたエノキも入っています。スープを増やして中華麺やうどんを加えれば手軽なお昼ごはんにもなります。

きっかけ

どこかで見かけたレシピ、作ってみたら簡単で美味しいので何回もリピするお気に入りになりました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
料理名
小松菜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 19:45
春雨を入れて嵩増しました。ピリ辛で美味しかったです。
三段亀
つくレポありがとうございます。メモ代わりのレシピですが、参考にしていただき、なによりです。

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