鴨とクレソンの汁椀 レシピ・作り方

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鴨の油が何ともいい味を出してくれます

材料(2人分)

本鴨ロースまたはもも肉
140g
クレソン
両手に一杯位
だし、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁
適宜

作り方

  1. 1
    本鴨は、かたまりの場合は一口大の薄切りにします。クレソンは洗って3センチ位にザク切りにします。
  2. 2
    ダシを煮立て、塩、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁で味を調えます。
  3. 3
    本鴨を入れ、ほぼ火が通ったら、クレソンを投入し、すぐに火を止めます。温めておいた椀に盛りつけます。

おいしくなるコツ

本鴨は青森産のもので、ロースの方が柔らかいです。汁は鴨鍋用に添付されているものでもOK。写真では水にさらしたササガキゴボウも入れています。ネギなど他の野菜を入れないほうが美味しいですが、ゴボウだけはよく合います。

きっかけ

閉店前のスーパーで少しばかりの鴨肉を半額にしていたので、ちょっと贅沢なお椀を作ってみました。クレソンは以前に根元部分をプランターに植えたのが育ってきたのを使いました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鴨汁

このレシピを作ったユーザ

ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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