驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵Mサイズ 2個
- ベーキングパウダー(無くても良い) 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターは室温にもどし、固いバターは手でもんでやわらかくしてください。強力粉とベーキングパウダーを混ぜを2回振るっておきます。
- 2 ボウルにバター、強力粉を入れ、よくすり立てます。完全に混ざり、クリーム状になればOK。
- 3 別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまで泡立てます。この時に別立てか共立てかによって手順が異なります。共立ての場合は50度の湯煎でおこなってください。
- 4 2を3に加え切るように、空気を含ませるように混ぜます。途中バニラエッセンスを数滴加えてください。
- 5 型に流し、予め180度の余熱をしたオーブンで焼きます。目安は35~40分です。焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてくださいね。右が共立て、左が別立てです。
-
6
竹串で中心部を刺し、何も付かなかったら焼き上がりです。少し冷めるまで放置してくださいね。
共立ての焼き上がり。 - 7 別立ての焼き上がり
きっかけ
薄力粉で通常作るパウンドケーキですが、強力粉で作ってみると目からうろこの美味しさです。口当たりや食感に感激です。
おいしくなるコツ
1日置くと味が落ち着き、焼き立てとはまた違う美味しさが味わえます。
- レシピID:1720000869
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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今回は共立てと別立てで両方作ってみました。ふんわりが好きな方は別立て、しっとりが好きな方は共立てでどうぞ。