驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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砂糖の量やバターの量は調節してください。
今回は共立てと別立てで両方作ってみました。ふんわりが好きな方は別立て、しっとりが好きな方は共立てでどうぞ。

材料(8人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 卵Mサイズ 2個
  • ベーキングパウダー(無くても良い) 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターは室温にもどし、固いバターは手でもんでやわらかくしてください。強力粉とベーキングパウダーを混ぜを2回振るっておきます。
  2. 2 ボウルにバター、強力粉を入れ、よくすり立てます。完全に混ざり、クリーム状になればOK。
  3. 3 別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまで泡立てます。この時に別立てか共立てかによって手順が異なります。共立ての場合は50度の湯煎でおこなってください。
  4. 4 2を3に加え切るように、空気を含ませるように混ぜます。途中バニラエッセンスを数滴加えてください。
  5. 5 型に流し、予め180度の余熱をしたオーブンで焼きます。目安は35~40分です。焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてくださいね。右が共立て、左が別立てです。
  6. 6 竹串で中心部を刺し、何も付かなかったら焼き上がりです。少し冷めるまで放置してくださいね。

    共立ての焼き上がり。
  7. 7 別立ての焼き上がり

きっかけ

薄力粉で通常作るパウンドケーキですが、強力粉で作ってみると目からうろこの美味しさです。口当たりや食感に感激です。

おいしくなるコツ

1日置くと味が落ち着き、焼き立てとはまた違う美味しさが味わえます。

  • レシピID:1720000869
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ 小麦粉 洋菓子 強力粉
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2023/01/02 07:39
    驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ
    炊飯器で焼いてみました!
    薄力粉を使ったパウンドケーキよりももっちりしてて、朝食にピッタリでした♪
    すてきなレシピをありがとうございます!
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/01/26 22:07
    驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ
    オーブンから、出したばかり(笑)
    強力粉余っていたので、作りました。イイ焼き色になりました!

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