とろ~り甘い 炙り葱ナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
酢を加えることでさっぱりと甘みがきりっと引き立ちます。

材料(5人分)

白葱
1本
ごま油
小さじ1強
小さじ1/4
醤油
小さじ1
小さじ1
おろしニンニク
1/4片分
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    白葱の白い部分を2センチの長さに切り、竹串に刺して焼き網等に乗せ弱火でじっくり焼く。フライパンやオーブンでも良いです。中まで火が通りにくい場合は電子レンジで加熱してください。
  2. 2
    表面が黒焦げになった場合は気にせずその一枚をはがしてくだされば大丈夫です。焼けたネギをボウルに移し、ごま油を全体にまぶし、おろしニンニクと塩を加えて手で優しく揉み込みます。
  3. 3
    全体に行きわたったら、醤油と酢を加えざっくりと和えて少し休ませます。

    お皿に盛りつけ胡麻を散らすと完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で全体をコーティングしてから塩味を加えてください。そうすれば水分が流れ出るのを防ぐことが出来ます。醤油を入れない場合は塩の分量を倍にしてください。シンプルな味わいで美味しく出来ます。

きっかけ

甘くて美味しい白ネギを炙り、シンプルに味付けした小鉢仕立てのナムルです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お弁当2011 ナムル ごま 白葱
料理名
炙り葱ナムル

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする