とろ~り甘い 炙り葱ナムル♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白葱の白い部分を2センチの長さに切り、竹串に刺して焼き網等に乗せ弱火でじっくり焼く。フライパンやオーブンでも良いです。中まで火が通りにくい場合は電子レンジで加熱してください。
- 2 表面が黒焦げになった場合は気にせずその一枚をはがしてくだされば大丈夫です。焼けたネギをボウルに移し、ごま油を全体にまぶし、おろしニンニクと塩を加えて手で優しく揉み込みます。
-
3
全体に行きわたったら、醤油と酢を加えざっくりと和えて少し休ませます。
お皿に盛りつけ胡麻を散らすと完成です。
きっかけ
甘くて美味しい白ネギを炙り、シンプルに味付けした小鉢仕立てのナムルです。
おいしくなるコツ
ごま油で全体をコーティングしてから塩味を加えてください。そうすれば水分が流れ出るのを防ぐことが出来ます。醤油を入れない場合は塩の分量を倍にしてください。シンプルな味わいで美味しく出来ます。
- レシピID:1720000864
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 炙り葱ナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません