お出汁が命、高野豆腐の含め煮。 レシピ・作り方

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k5b4
煮汁はほとんど吸わせる感じです。大がたっぷりの方がお好みの方は調味料を調節してください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

高野豆腐
5枚
かつお昆布出汁
400cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
一つまみ
みりん
大さじ1
竹輪
2本
グリーンピース
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でしっかり戻す。
    白濁した液が出る間は揉み洗いする感じで2回ほど水を変えてください。
  2. 2
    高野豆腐は一口大に切り、しっかり水分を搾ります。
    竹輪も小口切りにします。
    鍋に出汁の調味料を合わせて沸騰させ、高野豆腐と竹輪を煮ていきます。弱火で15分以上。
  3. 3
    途中、味見をしてうす味と感じたら、塩を一つまみ入れるか追い鰹をしてください。煮汁がひたひたになるまで煮詰めたらグリーンピースを入れてひと煮立ち。鍋のまま冷めるまで休ませます。

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が入ります。塩分は薄めに、当分は濃い目に付けるのが美味しい煮物のコツです。 出汁の美味しさを味わうために、醤油ではなく塩を使うとワンランク上の煮ものになりますよ。

きっかけ

美味しくお出汁を引いてぎゅ~っと高野豆腐にしみこませました。 美味しい出汁を使うことで砂糖や塩分を軽減できます。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 大豆 カルシウム 凍り豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 08:15
ちくわがなかったのでがんもで作りました。お出汁がしみて美味しかったです。
よしみんちゃん
2019/01/24 06:45
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

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