材料(5~6人分)
- お米
- 3合
- 生姜
- 60g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 水
- 580cc
- 天然塩
- ひとつまみ
- (※)めんつゆ
- 大さじ3
- ※めんつゆの代わりに 醤油
- 大さじ2
- ※めんつゆの代わりに お酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
鍋にお米と水と塩とめんつゆを入れ30分ほど浸しておきます。
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- 2
- 生姜は皮を剥いて千切りに、人参も千切りにします。
油揚げは熱湯をまわしかけて千切りに。
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- 3
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- 1の鍋に生姜、人参、油揚げを入れて火にかけます。
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊きます。
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- 4
- 10分たったら火を止め、10分蒸らして、さっくり混ぜ出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油とお酒でもOKです。
2.お鍋でなく炊飯器でも炊けると思います^^
きっかけ
寒い季節に食べたい炊き込みご飯を作りました^^
さらに人参で彩りと栄養価もアップ♪
お箸がすすむ炊き込みご飯になりました^^