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油揚げと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
生姜の風味と油揚げのコクが絶妙です!
さらに人参で彩りと栄養価もアップ♪
お箸がすすむ炊き込みご飯になりました^^
みんながつくった数 16

材料(5~6人分)

お米
3合
生姜
60g
人参
1/3本
油揚げ(大)
1枚
580cc
天然塩
ひとつまみ
(※)めんつゆ
大さじ3
※めんつゆの代わりに 醤油
大さじ2
※めんつゆの代わりに お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
    鍋にお米と水と塩とめんつゆを入れ30分ほど浸しておきます。
  2. 2
    生姜は皮を剥いて千切りに、人参も千切りにします。
    油揚げは熱湯をまわしかけて千切りに。
  3. 3
    1の鍋に生姜、人参、油揚げを入れて火にかけます。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊きます。
  4. 4
    10分たったら火を止め、10分蒸らして、さっくり混ぜ出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油とお酒でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でも炊けると思います^^

きっかけ

寒い季節に食べたい炊き込みご飯を作りました^^

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
油揚げと生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/01 20:30
にんじんが無かったのですが、、、 また作りたいと思いました!ご馳走!
はる35
2021/02/16 19:47
シイタケも入れてみました。生姜の香りが良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

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