材料(2人分)
- 御飯
- 350g
- 卵
- 2個
- ハム
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- たけのこ
- 30g
- 青ネギ
- 2本
- 油
- 大さじ2弱
- 塩
- 2g
- 醤油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 具は大きさを揃えて切ります。卵は溶きほぐします。青ネギの白い部分はみじん切り。御飯は温めておきましょう。準備をきちんとすることが、スピーディに美味しく作るコツです。
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- 2
- 鍋を熱し、大さじ半分の油を入れます。青ネギ、卵以外の具を炒めて別皿に取り出しておきます。葱の白い部分はこの時に炒めます。
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- 3
- 再び鍋を熱し油を入れて、卵を加えます。温めた御飯を入れて、鍋を火からはずさないように御飯を炒めます。
パラリとしてきたら、具を戻し入れ塩コショウします。
-
- 4
-
- 醤油で香りとコク、ごま油で風味と化粧油。
完成です。
おいしくなるコツ
塩分が薄いと感じた時は、塩、醤油等で調整を。
ザーサイやお漬物を添えても良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫の定番で作る炒飯です。
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0.5%の塩分濃度 2gの塩を味付けに。
まぁ、それぞれのお好みですが!