塩分控え目炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
御飯 塩分のない具 今回は焼く400gです。
0.5%の塩分濃度 2gの塩を味付けに。
まぁ、それぞれのお好みですが!

材料(2人分)

御飯
350g
2個
ハム
30g
椎茸
2枚
たけのこ
30g
青ネギ
2本
大さじ2弱
2g
醤油
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    具は大きさを揃えて切ります。卵は溶きほぐします。青ネギの白い部分はみじん切り。御飯は温めておきましょう。準備をきちんとすることが、スピーディに美味しく作るコツです。
  2. 2
    鍋を熱し、大さじ半分の油を入れます。青ネギ、卵以外の具を炒めて別皿に取り出しておきます。葱の白い部分はこの時に炒めます。
  3. 3
    再び鍋を熱し油を入れて、卵を加えます。温めた御飯を入れて、鍋を火からはずさないように御飯を炒めます。
    パラリとしてきたら、具を戻し入れ塩コショウします。
  4. 4
    醤油で香りとコク、ごま油で風味と化粧油。
    完成です。

おいしくなるコツ

塩分が薄いと感じた時は、塩、醤油等で調整を。 ザーサイやお漬物を添えても良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫の定番で作る炒飯です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 チャーハン 御飯 焼飯
料理名
五目炒飯

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする