手ごろな牛肉を柔らかく豪華な一品! レシピ・作り方

手ごろな牛肉を柔らかく豪華な一品!
  • 約1時間
  • 500円前後
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ちょっと背伸びをして豪華なメインディッシュに挑戦してみてはいかがでしょう?

材料(1人分)

  • 牛もも肉 ステーキ用  100g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 玉ねぎのすりおろし 半分はソース用 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ2
  • パン粉(細かいもの) 大さじ2
  • オリーブオイル 揚げ焼き用 適量
  • 市販の麺つゆストレート 60cc
  • バター 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 付け合わせの野菜 お好み量

作り方

  1. 1 ステーキ肉は半分に切り分け、フォークで全体を刺して繊維を断ち切ります。玉ねぎのすりおろしを半量塗りつけ30分放置します。
  2. 2 肉の両面に塩コショウし、真ん中にチーズを挟み 小麦粉、卵、パン粉をしっかりと着けます。オリーブオイルで揚げ焼きをしてください。
  3. 3 両面がきつね色になったら取り出しておきます。フライパンの油を取り除き、酒、麺つゆ、すりおろし玉ねぎを入れてソースを作ります。
  4. 4 仕上げにバターを落とし、コクをプラス。付け合わせの野菜はお好みのものを。ジャガイモやブロッコリーなどのグラッセがオススメです。
  5. 5 レア状態で仕上げたので、お肉も柔らかくて美味しいですよ。

きっかけ

日常とは少し雰囲気を変えたディナーを作りたいと思います。 手ごろな価格の牛肉で豪華な一品を作ってみました。柔らかくするコツを伝授です。 ソースも簡単に作れますので、トライしてください。

おいしくなるコツ

ステーキ用のお肉で無くても薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしても美味しいです。火の入れ加減は調整してくださいね。玉ねぎやキィウィなどは肉を柔らかくしますので、お試しを。

  • レシピID:1720000485
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごちそう カツレツ ステーキ 牛肉
料理名
ミラノ風カツレツ、和風ソース添え
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