手ごろな牛肉を柔らかく豪華な一品! レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 牛もも肉 ステーキ用 100g
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 玉ねぎのすりおろし 半分はソース用 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 大さじ2
- パン粉(細かいもの) 大さじ2
- オリーブオイル 揚げ焼き用 適量
- 市販の麺つゆストレート 60cc
- バター 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 付け合わせの野菜 お好み量
作り方
- 1 ステーキ肉は半分に切り分け、フォークで全体を刺して繊維を断ち切ります。玉ねぎのすりおろしを半量塗りつけ30分放置します。
- 2 肉の両面に塩コショウし、真ん中にチーズを挟み 小麦粉、卵、パン粉をしっかりと着けます。オリーブオイルで揚げ焼きをしてください。
- 3 両面がきつね色になったら取り出しておきます。フライパンの油を取り除き、酒、麺つゆ、すりおろし玉ねぎを入れてソースを作ります。
- 4 仕上げにバターを落とし、コクをプラス。付け合わせの野菜はお好みのものを。ジャガイモやブロッコリーなどのグラッセがオススメです。
-
5
レア状態で仕上げたので、お肉も柔らかくて美味しいですよ。
きっかけ
日常とは少し雰囲気を変えたディナーを作りたいと思います。 手ごろな価格の牛肉で豪華な一品を作ってみました。柔らかくするコツを伝授です。 ソースも簡単に作れますので、トライしてください。
おいしくなるコツ
ステーキ用のお肉で無くても薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしても美味しいです。火の入れ加減は調整してくださいね。玉ねぎやキィウィなどは肉を柔らかくしますので、お試しを。
- レシピID:1720000485
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- ミラノ風カツレツ、和風ソース添え
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