簡単焼売 旨みをぎゅっと閉じ込めて  レシピ・作り方

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材料をしっかり混ぜて貝柱のスープもぎゅっと閉じ込めるのでとても美味しい肉汁があふれますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ミンチ
200g
帆立貝水煮缶詰
昌1缶
玉ねぎ、みじん切り
1個分
干ししいたけ みじん切り
大2個
青ネギ
1本
生姜みじん切り
10g
グリーンピース (枝豆)
30個(15個)
シュウマイの皮
30枚
酒、片栗粉、
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ半分
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉ミンチを白っぽくなり糸を引き粘りが出るまでしっかり混ぜます。貝柱のスープ、酒から胡椒までの調味料を入れてさらに良く混ぜます。
  2. 2
    良く混ざったら貝柱、玉ねぎ、干ししいたけ、生姜、青ネギを入れて混ぜ合わせます。ラップをして少し冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    シュウマイの皮に包みます。グリーンピースなら30個。枝豆なら半分に割って使うので15個を準備。
  4. 4
    水溶き片栗粉を準備しておき、蒸し器にかける前のシュウマイの表面に塗ると乾燥せずしっとりプルっとします。
  5. 5
    蒸器に約10分強火でかけます。おこのみで辛子酢醤油をそえてくださいね。

きっかけ

旨みたっぷりのほっこりと温かいおかずを作りたくて。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
焼売 しゅうまい 点心 中華料理
料理名
焼売 シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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