簡単焼売 旨みをぎゅっと閉じ込めて レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 帆立貝水煮缶詰
- 昌1缶
- 玉ねぎ、みじん切り
- 1個分
- 干ししいたけ みじん切り
- 大2個
- 青ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 10g
- グリーンピース (枝豆)
- 30個(15個)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 酒、片栗粉、
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ半分
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉ミンチを白っぽくなり糸を引き粘りが出るまでしっかり混ぜます。貝柱のスープ、酒から胡椒までの調味料を入れてさらに良く混ぜます。
-
- 2
- 良く混ざったら貝柱、玉ねぎ、干ししいたけ、生姜、青ネギを入れて混ぜ合わせます。ラップをして少し冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- シュウマイの皮に包みます。グリーンピースなら30個。枝豆なら半分に割って使うので15個を準備。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を準備しておき、蒸し器にかける前のシュウマイの表面に塗ると乾燥せずしっとりプルっとします。
-
- 5
- 蒸器に約10分強火でかけます。おこのみで辛子酢醤油をそえてくださいね。
きっかけ
旨みたっぷりのほっこりと温かいおかずを作りたくて。
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