セロリたっぷり☆セロリのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
セロリをいっぱい入れても、「セロリくさい」ことはナイ!!セロリが苦手な人も食べれると思います☆

材料(2人分)

Aセロリの茎(みじん切り)
1カップ
A合いびき肉
250g
Aたまねぎ
2分の1
Aたまご
1個
Aパン粉と牛乳
2分の1カップ
もやし(蒸しす代わり+付け合わせ)
1袋
セロリの葉(付け合わせ)
おこのみで

作り方

  1. 1
    セロリと玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでいためる。
  2. 2
    ①を含めた、材料Aをボールで混ぜ合わせる。
    塩とこしょうをそれぞれ少々加える。 
    よーくまぜあわせること。
  3. 3
    両手でキャッチボールをするときのようにして、肉の空気を抜き、好きな形に成型する。
    真ん中を凹ませて、フライパンで焼く。
  4. 4
    両面に焦げ目をつけたら、いったんフライパンからとりだす。
    フライパンにもやしを敷いて、その上にハンバーグを戻す。
  5. 5
    ④に、お酒(又は水)を大さじ1~2回し入れて、蓋をして(無ければアルミホイルでふたをする)蒸しやきにする。
  6. 6
    水気が無くなったら、はしを刺してみて、生焼けでなければ、出来上がり☆
  7. 7
    つけるソースはお好みのものをどうぞ。
    私は、ソース+ケチャップ+粒マスタードを合わせたソースです。

おいしくなるコツ

☆キャッチボール空気抜きをしっかりする。焼き崩れ防止です。

きっかけ

セロリが50円で安かったので、冷凍庫にあった合挽き肉とハンバーグにしてみました☆

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
セロリのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする