アプリで広告非表示を体験しよう

もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
めちゃくちゃご飯がすすみみます!!
食べすぎ注意です。
辛いのが好きな方は、豆板醤多めにしてくださ。
みんながつくった数 13

材料(丼2~3杯分人分)

もやし
1袋
ひき肉(鶏でも豚でもOK)
150~200g
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ2分の1
A醤油
大さじ1
A砂糖
大さじ2分の1
A味噌
大さじ1
A酒
大さじ1
ごま油(炒める時)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは、水洗いします。全体に2・3回包丁を入れて、短くするほうが、食べやすい。(私は手抜きなのでしない)
    にんにくは、みじん切り
  2. 2
    炒め物なので、スピードが大事です。材料のAをあらかじめ、混ぜておきます。(私は、楽なのでそうしています)
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉がパラパラになったら、もやしを加える。
  5. 5
    もやしからいらない水分が出るので、その水分は捨ててください。
    もやしがいたまったら、豆板醤を入れ、絡める。
  6. 6
    豆板醤が絡んだら、②で作っておいた、タレを入れて、炒め絡める。
  7. 7
    しっかり、炒め混ぜ合わせたら、味見をして、足りなければ調整する。
  8. 8
    丼に好きな量のごはんをよそって、もやし炒めを乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆もやしを適当に短く切ったほうが、ごはんには絡まりやすい。 ☆私は、うすくち醤油ですが、濃口にすれば、色が丼向きかも。

きっかけ

もやしは安いので、よく買うので、簡単丼をつくってみました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
どんぶり もやし 簡単 ウマイ
料理名
もやし丼

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 13 件)

2020/07/31 21:20
めちゃめちゃごはんが進みますね!安くできるのもうれしいです♪ また作ります^^ ごちそうさまでした!
レフィア
2013/05/04 18:47
ダイエット中なので、ミンチ少なめですが、お腹満足^_^美味しかったです^_^
ひろmama1503
ひろmama1503さんへ、つくレポありがとうございました+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚美味しく出来たようでよかったです〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする