みんな大好きイカを使った中華風おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
イカやレモンの飾り切りを施せば、すっかりおもてなし料理になります。

材料(5人分)

イカ(刺身用)
200g
大さじ2
小さじ1
セロリ
20g
胡瓜
1本
レモン
1個
辛子(タレ)
小さじ1
酢、レモン汁(タレ)
各大さじ1
醤油(タレ)
大さじ2
砂糖(タレ)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    イカは表裏を見分けて、一口大のそぎ切りに。胡瓜とセロリは千切りにし、水にさらす。
    鍋に1Lの水、酒、塩を入れて沸かす。
  2. 2
    イカは熱湯に少し差し水をして温度を下げた湯で茹でる。
    刺身用ではない時はしっかり火を通してください。
  3. 3
    胡瓜とセロリは水をしっかり切り、スライスしたレモンと皿に盛り付ける。
  4. 4
    タレの調味料を良く混ぜたもの食べる直前にかけてください。

きっかけ

イカを使って前菜を。レモンの風味を付けたさっぱり味

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シルク1 イカ 中華料理 前菜
料理名
涼拌墨魚(イカの和え物)

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする