みんな大好きイカを使った中華風おせち料理 レシピ・作り方
材料(5人分)
- イカ(刺身用)
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- セロリ
- 20g
- 胡瓜
- 1本
- レモン
- 1個
- 辛子(タレ)
- 小さじ1
- 酢、レモン汁(タレ)
- 各大さじ1
- 醤油(タレ)
- 大さじ2
- 砂糖(タレ)
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- イカは表裏を見分けて、一口大のそぎ切りに。胡瓜とセロリは千切りにし、水にさらす。
鍋に1Lの水、酒、塩を入れて沸かす。
-
- 2
- イカは熱湯に少し差し水をして温度を下げた湯で茹でる。
刺身用ではない時はしっかり火を通してください。
-
- 3
- 胡瓜とセロリは水をしっかり切り、スライスしたレモンと皿に盛り付ける。
-
- 4
- タレの調味料を良く混ぜたもの食べる直前にかけてください。
きっかけ
イカを使って前菜を。レモンの風味を付けたさっぱり味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません