みんな大好きイカを使った中華風おせち料理 レシピ・作り方

みんな大好きイカを使った中華風おせち料理
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
イカやレモンの飾り切りを施せば、すっかりおもてなし料理になります。

材料(5人分)

  • イカ(刺身用) 200g
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • セロリ 20g
  • 胡瓜 1本
  • レモン 1個
  • 辛子(タレ) 小さじ1
  • 酢、レモン汁(タレ) 各大さじ1
  • 醤油(タレ) 大さじ2
  • 砂糖(タレ) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 イカは表裏を見分けて、一口大のそぎ切りに。胡瓜とセロリは千切りにし、水にさらす。
    鍋に1Lの水、酒、塩を入れて沸かす。
  2. 2 イカは熱湯に少し差し水をして温度を下げた湯で茹でる。
    刺身用ではない時はしっかり火を通してください。
  3. 3 胡瓜とセロリは水をしっかり切り、スライスしたレモンと皿に盛り付ける。
  4. 4 タレの調味料を良く混ぜたもの食べる直前にかけてください。

きっかけ

イカを使って前菜を。レモンの風味を付けたさっぱり味

  • レシピID:1720000277
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シルク1 イカ 中華料理 前菜
料理名
涼拌墨魚(イカの和え物)
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る