香る本場四川の味!!陳麻婆豆腐!! レシピ・作り方

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ピストルディスコ
失敗を繰り返し、ようやく納得がいくのができました。コツさえ覚えれば、本格的な味になりますよー。
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

木綿豆腐
一丁
ネギ
少々
にんにく
1~2片
<調味料>
  豆瓣醤
大さじ1
  香辣醤
小さじ1
  酒
大さじ1
  一味唐辛子
大さじ1
<仕上げ>
  1回目水溶き片栗粉
大さじ1
  2回目水溶き片栗粉
小さじ1
  ラー油
大さじ1
  花椒粉(山椒)
大さじ1
  万能ネギ
適量
<そぼろ >
  豚挽肉
100g
  甜麺醤
大さじ1
  酒
大さじ1
  醤油
さじ 2/3

作り方

  1. 1
    調味料は多いが材料は少ない。
  2. 2
    そぼろを作る。
    豚挽肉を中火で炒め、油が透明になってきたら、酒、甜麺醤を入れませて完成て混ぜる。最後に醤油を絡
  3. 3
    ネギ、ニンニクはみじん切りに。豆腐は最初に縦に均等に切り、それを横に置き重ね、真っ二つに切る。それを最後縦にさいの目切ればok。
  4. 4
    煮る前の豆腐の下ごしらえ
    豆腐はお湯で軽く火を入れておくとプルプルになるので、作る直前に、熱湯を入れておく
  5. 5
    油(大さじ3)をしいて弱火にし調味料+ネギ、ニンニクを炒め、油が真っ赤になり香りがしたら中火でそぼろをからめる
  6. 6
    豆腐をざるにとり、そのお湯を使い煮る。お湯約60mlをフライパンに入れて、沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7
    2~3分煮て、味を確かめ、豆腐を投入。お玉の後ろを使い、スープに絡ませる。3~4分ぐらい煮て水溶き片栗粉を入れる
  8. 8
    それから3分ぐらい煮て、ラー油を鍋肌に回しいれて香りを出す。
    最後に少々の水溶き片栗粉を入れて、完成。
  9. 9
    お好みで花椒面(山椒)ネギをかけて完成!!

おいしくなるコツ

※最後の花椒面(山椒)は大量に入れたら陳式の麻婆豆腐。大さじ1ぐらい入れたら痺れてうめー!! ※そぼろは最初に作っておくとちょっと本格的な味になる。他の料理でも使える

きっかけ

初めて成都北駅で陳麻婆豆腐を食べたときはあまりの花椒粉(山椒)の多さにびっくりして、俺が日本人だからいたずらしてんのか!!と周りをギロギロみたのはいい思い出だ。 ※それがデフォルトでした。。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
激辛 四川料理 麻婆豆腐 本場
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ピストルディスコ ・本当にうまい四川料理を知ってほしい! ・まだあまり知られていない、うまいマイナー料理を知ってほしい! 四川に4年間住んでいて、四川料理+マイナー料理が大好きになりました。 まずは自分が大好きな内陸・四川に的を絞り、レシピを上げていきます!! 以下、ブログでも情報を載せています。よろしくお願いします(・∀・) 四川料理修行の巻: http://ameblo.jp/chuancai/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/01 21:40
麻婆豆腐は奥が深いですね!なかなか美味しかったです。
K103
ありがとございます!たっぷりですね
2012/03/08 12:31
いつもより手間はかかったけど、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとございます!おいしそうですね!

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