チキン&カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 大1/6
- 鶏モモ肉 一枚
- たまねぎ 1個
- ホウレン草 2束
- 牛乳 100ml
- バター 10g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- チーズ(お好きな溶けるものでどうぞ♪) 好きなだけ
- パン粉(お麩でもOKです) 好きなだけ
作り方
-
1
鶏肉は一口大
たまねぎは細切り
ほうれん草は約3cm幅に。 - 2 カボチャを茹で、(か、蒸すかレンジでチンするか、お好きな方法で)やわらかくし、形が少し残る程度につぶしておく。
- 3 フライパンを暖め、バターで鶏肉・玉ねぎを炒め、半分ほど火が通ったらホウレン草も入れ炒める。
-
4
ホウレン草にも火が通ったら、カボチャを入れて混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜ合わせる
。 - 5 ④を、オーブンで使用できる器に盛り、チーズを乗せて、その上にパン粉をパラリ。
- 6 230度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです♪
きっかけ
冬至においしいカボチャ料理を♪
おいしくなるコツ
写真のグラタンはパン粉の代わりにお麩を崩して使いました。 どちらを使っても、サクサクした食感が加わって美味しいですよ~☆
- レシピID:1720000243
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mofumofu0192016/09/24 22:46かぼちゃのグラタン初めて作ってみました!簡単なのに美味しかったです♪(*^_^*)
カボチャ&牛乳でとろみをつけた
ソース使用!
自然な甘みのヘルシーグラタンです☆