材料(1~2人分)
- ぶりカマ
- 1個(300g程度)
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★日本酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 保存パック
- 1枚
- ストロー
- あれば1つ
- 大根おろし(あれば)
- 適量
- レモン(あれば)
- 適量
- 日本酒(洗う用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰤を日本酒で洗う。
★の調味料を合わせて漬けダレを作っておく。
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- 2
- 鰤を保存パックに入れる。
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- 3
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- タレも保存パックに入れ、パックの中の空気を出来るだけ抜く。(ストローを使うとわりと簡単に抜けます。)
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- 4
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- そのまま、平らな器に入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。(※万が一、漬けダレが漏れても大丈夫なように、器に入れて下さい。)
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- 5
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- 一晩漬けたぶりカマです
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- 6
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- オーブンシートの上に鰤を乗せ、200℃のオーブンで20分~30分、焼く。
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- 7
- ※※焦げすぎた場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。※※
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- 8
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- できあがり~
良い色に焼きあがりましたぁ~
中までほんのり味が染みていて美味しいです♪
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- 9
- ※ 私は前日の夜に仕込んで、翌日の夕食に焼いてます♪
おいしくなるコツ
保存パックの中の空気を抜く事によって、全体に漬けダレが回って、少しの量の漬けダレで味が染みこみます。
なお、油の多い部分なので、油の量によっては、味が染みこみにくい場合もあります。
その場合は、漬け込み時間を長めにして下さい。
きっかけ
美味しそうな安いぶりカマが手に入ったので。
冬のブリは油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。