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簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪ レシピ・作り方

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ぐち*
簡単なのに、見た目豪華!
冬のブリは油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ぶりカマ
1個(300g程度)
★しょうゆ
大さじ3
★日本酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
保存パック
1枚
ストロー
あれば1つ
大根おろし(あれば)
適量
レモン(あれば)
適量
日本酒(洗う用)
適量
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作り方

  1. 1
    鰤を日本酒で洗う。

    ★の調味料を合わせて漬けダレを作っておく。
  2. 2
    鰤を保存パックに入れる。
  3. 3
    タレも保存パックに入れ、パックの中の空気を出来るだけ抜く。(ストローを使うとわりと簡単に抜けます。)
  4. 4
    そのまま、平らな器に入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。(※万が一、漬けダレが漏れても大丈夫なように、器に入れて下さい。)
  5. 5
    一晩漬けたぶりカマです
  6. 6
    オーブンシートの上に鰤を乗せ、200℃のオーブンで20分~30分、焼く。
  7. 7
    ※※焦げすぎた場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。※※
  8. 8
    できあがり~
    良い色に焼きあがりましたぁ~
    中までほんのり味が染みていて美味しいです♪
  9. 9
    ※ 私は前日の夜に仕込んで、翌日の夕食に焼いてます♪

おいしくなるコツ

保存パックの中の空気を抜く事によって、全体に漬けダレが回って、少しの量の漬けダレで味が染みこみます。 なお、油の多い部分なので、油の量によっては、味が染みこみにくい場合もあります。 その場合は、漬け込み時間を長めにして下さい。

きっかけ

美味しそうな安いぶりカマが手に入ったので。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
鰤カマ 豪華 カマ
料理名
鰤カマの照焼き

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/15 22:10
簡単なのに豪華に見えてなんだか得した気分です。 夫が美味しいとぺろっと食べてしまいました。
みこしば
旦那様に、喜んで頂けて、良かったですねー! うちの旦那さんも大好物です。 レポートありがとうございました!
2016/07/05 11:51
食べちゃったけどおいしかった
さよ1382
承認が遅くなってしまって、ごめんなさい!美味しくできて良かったです!

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