おつまみに♪鶏のハニーマスタードマヨ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉を薄めの削ぎ切りで食べやすい大きさに切って、砂糖を塗して揉んで置く。(薄めにするのは、火を通りやすくする為です。)
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- 2
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- 野菜を切る。たまねぎはスライス(薄すぎなくてOK)
ぶなしめじは食べやすい房に分けておく。
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- 3
- ★の材料は良く混ぜておく。
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- 4
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- 1の鶏肉に塩胡椒を軽くして、片栗粉を塗す。(私はいつもまな板でここまでやってしまいます。)
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にしてフライパンが温まったら、鶏肉を並べて焼く。(焼き始めたら、なるべくいじらない)
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- 6
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- 鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。(裏返しする時だけ触れる)鶏肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎを隙間に入れる。
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- 7
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- 火を弱火にして、玉ねぎに軽く、塩胡椒して、玉ねぎのみ、混ぜながら炒める。しんなりしたら、玉ねぎの上にぶなしめじを投入する。
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- 8
- 軽く、玉ねぎとシメジのみ炒め、フライパンに蓋をする。(ここでも弱火で)蒸らす感じで2分~3分ほど放置する。
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- 9
- シメジがしんなりした所で、鶏肉とシメジと玉ねぎを軽く混ぜる。(ココでは既に鶏肉に火が通っています)
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- 10
- 中火にして、★の材料を入れ、混ぜて少し炒めたら出来上がり♪
(混ぜすぎ、炒めすぎないように♪)
おいしくなるコツ
最初に鶏肉に砂糖を塗して揉むだけで、やわらかさがグーンと違います。
この一手間は必ずやってくださいね。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、つくってみました。美味しくて大満足♪
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