おつまみに♪鶏のハニーマスタードマヨ炒め レシピ・作り方

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ぐち*
フライパンひとつで出来る簡単調理です♪
鶏肉の粉付けはまな板でOK!大人はもう少し粒マスタードが多めでもOKですよ~

材料(4人分)

鶏胸肉(ももでもok)
1枚
砂糖
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1程度
たまねぎ
小1個
ぶなしめじ
1パック
★はちみつ
大さじ1/2
★しろだし
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1と1/2
★粒マスタード
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を薄めの削ぎ切りで食べやすい大きさに切って、砂糖を塗して揉んで置く。(薄めにするのは、火を通りやすくする為です。)
  2. 2
    野菜を切る。たまねぎはスライス(薄すぎなくてOK)
    ぶなしめじは食べやすい房に分けておく。
  3. 3
    ★の材料は良く混ぜておく。
  4. 4
    1の鶏肉に塩胡椒を軽くして、片栗粉を塗す。(私はいつもまな板でここまでやってしまいます。)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にしてフライパンが温まったら、鶏肉を並べて焼く。(焼き始めたら、なるべくいじらない)
  6. 6
    鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。(裏返しする時だけ触れる)鶏肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎを隙間に入れる。
  7. 7
    火を弱火にして、玉ねぎに軽く、塩胡椒して、玉ねぎのみ、混ぜながら炒める。しんなりしたら、玉ねぎの上にぶなしめじを投入する。
  8. 8
    軽く、玉ねぎとシメジのみ炒め、フライパンに蓋をする。(ここでも弱火で)蒸らす感じで2分~3分ほど放置する。
  9. 9
    シメジがしんなりした所で、鶏肉とシメジと玉ねぎを軽く混ぜる。(ココでは既に鶏肉に火が通っています)
  10. 10
    中火にして、★の材料を入れ、混ぜて少し炒めたら出来上がり♪
    (混ぜすぎ、炒めすぎないように♪)

おいしくなるコツ

最初に鶏肉に砂糖を塗して揉むだけで、やわらかさがグーンと違います。 この一手間は必ずやってくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、つくってみました。美味しくて大満足♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ はちみつ 鶏肉 胸肉
料理名
鶏肉のハニーマスタード炒め

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

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