丸ごと食べましょう♪かぶの洋風エコふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
かぶの葉と皮で美味しいレシピができました♪かぶ、丸ごとたべちゃいます♪
ご飯にかけても、混ぜても美味しいですよ♪

材料(4人分)

小かぶの葉(今回は茎のみ)
8個分
小かぶの剥いた皮
8個分
ハム
100g
にんにくスライス(乾燥チップ可)
10枚
オリーブオイル
大さじ1/2
塩、胡椒
少々
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
    かぶの皮と葉(今回は見切り品だったので、茎しかなかった・・・)
  2. 2
    ハムを切ります。なるべく小さめに切る。
    皮も、茎は食べ易い大きさに切る
    (ふりかけだが、みじん切りでなくてよいです)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくスライスを入れ火をつける、油が温まったらハムと皮を入れて炒める。
  4. 4
    皮がしんなりした所で、茎を入れる。
  5. 5
    茎を炒め、しんなりした所で白だしと塩、胡椒で味付けし、味見する。水分が無くなるまで、再度炒めて できあがり♪
  6. 6
    お弁当のご飯に混ぜてみましたぁ~

おいしくなるコツ

皮の部分ですが、程よい歯ごたえが美味しいです、彩りも綺麗なので、ご飯に振り掛けても、混ぜても美味しいと思います♪

きっかけ

激安で買ったかぶを丸ごと調理したくて、考えました♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小かぶ ハム切り落とし かぶ葉 ふりかけ
料理名
かぶの洋風ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする