丸ごと食べましょう♪かぶの洋風エコふりかけ♪ レシピ・作り方

丸ごと食べましょう♪かぶの洋風エコふりかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
かぶの葉と皮で美味しいレシピができました♪かぶ、丸ごとたべちゃいます♪
ご飯にかけても、混ぜても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 小かぶの葉(今回は茎のみ) 8個分
  • 小かぶの剥いた皮 8個分
  • ハム 100g
  • にんにくスライス(乾燥チップ可) 10枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
    かぶの皮と葉(今回は見切り品だったので、茎しかなかった・・・)
  2. 2 ハムを切ります。なるべく小さめに切る。
    皮も、茎は食べ易い大きさに切る
    (ふりかけだが、みじん切りでなくてよいです)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくスライスを入れ火をつける、油が温まったらハムと皮を入れて炒める。
  4. 4 皮がしんなりした所で、茎を入れる。
  5. 5 茎を炒め、しんなりした所で白だしと塩、胡椒で味付けし、味見する。水分が無くなるまで、再度炒めて できあがり♪
  6. 6 お弁当のご飯に混ぜてみましたぁ~

きっかけ

激安で買ったかぶを丸ごと調理したくて、考えました♪

おいしくなるコツ

皮の部分ですが、程よい歯ごたえが美味しいです、彩りも綺麗なので、ご飯に振り掛けても、混ぜても美味しいと思います♪

  • レシピID:1720000202
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小かぶ ハム切り落とし かぶ葉 ふりかけ
料理名
かぶの洋風ふりかけ
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る