これが本当のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(7瓶分人分)
- りんご(正味量) 1kg
- 水 1500cc
- 上白糖 650g
- レモン汁 大さじ3
- 塩水(2%濃度) 2000cc
作り方
- 1 りんごは芯を取り除き、8等分します。皮を付けたまま5ミリくらいに薄切りします。
- 2 2%濃度の塩水にくぐらせ、変色を防止したあと、ザルにとり水分を切ります。
- 3 ホーロー鍋やルクルーゼの鍋にりんご、水を入れて沸騰するまで煮ます。途中アクが出た場合は取り除いてください。
-
4
砂糖を3回に分けて入れて煮詰めていきます。
煮汁が半分になり、りんごに透明感が出てきたら、焦がさない様に注意してください。 - 5 ゼリーポイントが来たらレモン汁を加えて、さっと火を通し瓶に熱い間に詰めてください。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 林檎(アップル)ジャム
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つくったよレポート(1件)
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豆たぶ2015/02/11 12:32りんごの味がしっかりとしてとても美味しかったです^_^
けっこう大量にできたのですが、美味しくて、2回作っちゃいました。また来年も作りたいと思います!
甘さも十分、りんごの優しい香りと風味が最高ですよ。