これが本当のリンゴジャム レシピ・作り方

これが本当のリンゴジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
これがジャム。
甘さも十分、りんごの優しい香りと風味が最高ですよ。

材料(7瓶分人分)

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り除き、8等分します。皮を付けたまま5ミリくらいに薄切りします。
  2. 2 2%濃度の塩水にくぐらせ、変色を防止したあと、ザルにとり水分を切ります。
  3. 3 ホーロー鍋やルクルーゼの鍋にりんご、水を入れて沸騰するまで煮ます。途中アクが出た場合は取り除いてください。
  4. 4 砂糖を3回に分けて入れて煮詰めていきます。
    煮汁が半分になり、りんごに透明感が出てきたら、焦がさない様に注意してください。
  5. 5 ゼリーポイントが来たらレモン汁を加えて、さっと火を通し瓶に熱い間に詰めてください。

きっかけ

美味しいリンゴをたくさんいただいたので贅沢に作りました。

  • レシピID:1720000178
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム リンゴジャム 林檎
料理名
林檎(アップル)ジャム
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2015/02/11 12:32
    これが本当のリンゴジャム
    りんごの味がしっかりとしてとても美味しかったです^_^
    けっこう大量にできたのですが、美味しくて、2回作っちゃいました。また来年も作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る