ノンオイル☆フルーツたっぷりおからパウンドケーキ レシピ・作り方

ノンオイル☆フルーツたっぷりおからパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mini2244
mini2244
ノンオイルやけど、しっとりして、おからなんか入ってるの?って感じでパクパクいけちゃいます。おからを食べてるから毎日快便。

材料(6切れ人分)

  • バナナ 1個
  • 1個
  • レーズン 好きなだけ
  • 小麦粉 80g
  • おから 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 牛乳 大1
  • ラム酒(なくてもOK) 小1~小2

作り方

  1. 1 オーブンを180度に設定しておく。
    ボールに、小麦粉、おから、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
  2. 2 卵、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
    柿、バナナを1センチ角に切ったものと、レーズンを加え混ぜる。
  3. 3 型にうつし、180度で45分間焼く。

    焼けたら、型から外し、ケーキをラップでくるんであげるとしっとり。

きっかけ

傷みかけのフルーツを早くつかいきりたかったので。

おいしくなるコツ

色んなパウンドケーキを作る時でも、型から外し、ラップでくるんであげるとしっとり。 焼いている途中、表面が少し固まったかなってくらいに、ケーキの中心を、ナイフでなぞる程度に切ってあげると、真ん中にきれいな割れ目ができますよ。

  • レシピID:1720000156
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ダイエット レーズン
料理名
バナナと柿とレーズンのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る