秋いっぱいの栗羊羹 レシピ・作り方

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k5b4
材料を混ぜる作業。
練り上げる作業をしっかりしてください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

こしあん
200g
小麦粉
20g
片栗粉
10g
砂糖
30g
80cc
栗の甘露煮
10粒

作り方

  1. 1
    栗は熱湯をかけ、表面の蜜、糖分を落としておきます。
    耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよく混ぜます。
    水は半量ずつ加えてください。
  2. 2
    ラップをしてレンジ(600W)強で3分かけます。
  3. 3
    木べらでしっかりと混ぜます。この時に全体を練り上げように混ぜ、火の通っていない部分を確認してください。
  4. 4
    再度ラップをして1~2分電子レンジにかけます。
    もう一度しっかり練り上げます。表面が艶やかになるようにしてください。
  5. 5
    巻きすにラップを敷き生地を広げて棒状に形作り、栗をトッピングしてきっちりまとめて冷めるまで置いておきます。冷えたら切り分けて完成。

きっかけ

旬の食材で簡単なおもてなしスイーツを作りたいと思って考えました!

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 和菓子
料理名
栗蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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