鯛のあら炊き レシピ・作り方

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k5b4
鯛のアラのうま味をこっくりと焚き上げて美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

鯛のあら
700g
レンコン
100g
ごぼう
1本
生姜の皮
1カップ
煮切りみりん
140cc
濃い口しょうゆ
50cc
たまり醤油
10cc
木の芽
5枚

作り方

  1. 1
    鯛のアラは適当な大きさにきり、霜降りをします。
    うろこや血を綺麗に洗い取り除きます。
    水分はきっちり拭いておきましょう。
  2. 2
    レンコンは1センチの半月切りにします。ごぼうは5~6センチの棒状に切ります。
  3. 3
    鍋にレンコンとごぼうを敷き詰めて、たまり醤油以外の調味料を入れ煮汁を沸かします。生姜の皮も加えます。
    その上に鯛のアラを乗せます。
  4. 4
    落とし蓋をして焚いていきます。17~18分でこっくりと焚き上げますが途中煮汁をかけながら様子を見てください。
  5. 5
    好みの濃さに焚きあげる一歩手前で、たまり醤油を鍋の縁から加えて仕上げます。
  6. 6
    お皿に盛り、煮汁をかけます。
    木の芽を散らして完成です。

きっかけ

鯛のアラを美味しく、人気の料理です。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
アラ煮 アラ炊き 鯛のあら焚き
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/29 19:54
美味しくできました。
ともちんリボーン
2018/02/21 21:29
砂糖を使っていないあら煮が好きで、とても我が家好みの味でした。美味しかったです。
ちょこ5724

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