材料(5人分)
- 鯛のあら
- 700g
- レンコン
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 生姜の皮
- 酒
- 1カップ
- 煮切りみりん
- 140cc
- 濃い口しょうゆ
- 50cc
- たまり醤油
- 10cc
- 木の芽
- 5枚
作り方
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- 1
- 鯛のアラは適当な大きさにきり、霜降りをします。
うろこや血を綺麗に洗い取り除きます。
水分はきっちり拭いておきましょう。
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- 2
- レンコンは1センチの半月切りにします。ごぼうは5~6センチの棒状に切ります。
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- 3
- 鍋にレンコンとごぼうを敷き詰めて、たまり醤油以外の調味料を入れ煮汁を沸かします。生姜の皮も加えます。
その上に鯛のアラを乗せます。
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- 4
- 落とし蓋をして焚いていきます。17~18分でこっくりと焚き上げますが途中煮汁をかけながら様子を見てください。
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- 5
- 好みの濃さに焚きあげる一歩手前で、たまり醤油を鍋の縁から加えて仕上げます。
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- 6
- お皿に盛り、煮汁をかけます。
木の芽を散らして完成です。