鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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k5b4
こっくりとした味で御飯がすすみます。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!
みんながつくった数 17

材料(5人分)

鯖切り身
5枚
生姜
20g
白葱
1本
250cc
50cc
砂糖
大さじ2半
醤油
大さじ1半
赤味噌
50g
塩 鯖下ごしらえ用
2g

作り方

  1. 1
    鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。
  2. 2
    熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。
  3. 3
    生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。
  4. 4
    味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。
  5. 5
    鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。
  6. 6
    味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。
  7. 7
    お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。

きっかけ

新米の季節にご飯をモリモリ食べたいと思い作りました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
味噌 新米 鯖の味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/03 20:57
美味しくできました。
ともこ6098
2021/12/01 18:47
簡単で美味しく作れました!
tim & nuts

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