材料(5人分)
- 鯖切り身
- 5枚
- 生姜
- 20g
- 白葱
- 1本
- 水
- 250cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2半
- 醤油
- 大さじ1半
- 赤味噌
- 50g
- 塩 鯖下ごしらえ用
- 2g
作り方
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- 1
- 鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。
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- 2
- 熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。
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- 3
- 生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。
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- 4
- 味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。
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- 5
- 鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。
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- 6
- 味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。
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- 7
- お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。
きっかけ
新米の季節にご飯をモリモリ食べたいと思い作りました。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!