ブロッコリーとたけのこの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉こまぎれ
- 500g
- 細切りたけのこ
- 1袋
- ブロッコリー
- 1個
- 卵白
- 2個分
- ごま油
- 少々
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
- コショウ
- 適量
- ウェイパー
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを茹でる。
-
- 2
- 豚肉を塩、コショウで炒める。
少し味を濃い目に。
火が通ったらお皿に盛る。
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- 3
- フライパンにごま油を敷き、水を切った細切りたけのこを炒める。
2分程炒めたところで茹でておいたブロッコリーを入れる。
-
- 4
- 水、ウェイパー、塩を入れる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れる。
とろみの様子を見ながらかたくなりすぎないように。
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- 6
- とろみをつけた後で卵白を入れ醤油を入れ味を整える。
-
- 7
- お皿に盛ってあった豚肉の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
とろみをつけた後に卵白を入れるといいというのをみて以来そうしています。
きっかけ
ブロッコリーをおかずにしたくて。
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