卵と豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

卵と豆腐のそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
卵の優しい味わいとあんかけの温かさが寒い日にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、中火にして、ひき肉、酒、しょうがを入れ炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水40mlと豆腐をスプーンで一口大の大きさにしてフライパンに入れ、更にめんつゆと鶏ガラスープの素を入れて沸騰するまで煮詰める。
  3. 3 沸騰したら、片栗粉と水大さじ1を合わせたものを、ダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつフライパンに回し入れる。
  4. 4 とろみがついたら、卵をお椀に割り入れてかき混ぜたものをフライパンに回し入れ、卵に火が入ったら完成。

きっかけ

麻婆豆腐以外に豆腐とひき肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、卵を入れてかき混ぜるときは大きくかき混ぜたほうが崩れにくいです。

  • レシピID:1710070654
  • 公開日:2024/10/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
卵と豆腐のそぼろあんかけ
*Mayu's recipe*
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