出汁香るほっくりさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
炊飯器にお米3合を研いで水に浸しておく。
水は3合炊きの目盛りです。
この時5cmにカットした昆布も一緒に入れます。 - 2 さつまいもはよく洗い皮付きのまま食べやすい大きさにカットし、水に浸してアクを抜いておきます。
-
3
炊飯器に白だしを小さじ1とさつまいもを入れ炊飯します。
早炊きと普通炊きのどちらでも可能です。 -
4
ご飯が炊けたら出来上がりです。
ごま塩をかけていただきましょう!
きっかけ
毎年作っているさつまいもご飯ですが毎年改良を少しづつ加えているので今年版です。
おいしくなるコツ
お味噌汁と一緒に食べる事を想定して少し硬めに仕上がるようにしています。柔らかめがお好きな方はお水の量を少し調整してみてください。
- レシピID:1710070421
- 公開日:2024/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません