玉葱とポーチドエッグの味噌汁 レシピ・作り方

玉葱とポーチドエッグの味噌汁
  • 約15分

材料(1人分)

  • 玉葱 40g
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 出汁 200cc
  • 小さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて沸騰させ、酢を入れて弱火にし、割り箸でクルクル一定方向に水を回し、水流を作る。
  2. 2 お玉に卵を割りいれ、水流の中心にそっとしずめる。
  3. 3 卵を入れたら3分計る。鍋底にくっつかない様に常に箸で水を回し、卵を浮かせておく。
  4. 4 3分たったら穴あきお玉ですくい上げ、氷水に入れ、冷えたらキッチンペーパーの上で水気をきる。
  5. 5 玉葱はくし切りにする。
  6. 6 小鍋に出汁を入れて沸かし、玉葱を入れて火が通るまで煮る
  7. 7 煮えたら火を止めて味噌をとかしいれ、お椀によそう。
  8. 8 【4】のポーチドエッグをお椀に入れたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710069791
  • 公開日:2024/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/03/15 02:12
    玉葱とポーチドエッグの味噌汁
    たまねぎの甘さと落とし卵がとても好きおいしいお味噌汁でした女ごちそうさまです(*˙˘˙*)ஐ

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