バナナ4本分が入ったバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ 3本+1本
- 甜菜糖 30g
- 溶かしバター 70g
- 溶いた全卵 2個
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 8g
作り方
- 1 バナナ3本をフォークで粗く潰しておく。
- 2 バターを溶かしておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを測っておく。
-
4
この辺でオーブンを180度に予熱開始です。
ホイッパーで混ぜていきます。
バナナに甜菜糖を混ぜ、そこへバターを加えます。全卵を加え混ぜます。アーモンドプードルも加え混ぜます。 - 5 ここからはゴムベラを使います。4に薄力粉とベーキングパウダーを振るって加えます。ここからはゴムベラを使います。ざっくり混ぜていきます。
- 6 クッキングシートを敷いた8×18cmの型に流し入れ残りの1本のバナナを縦半分に切りそっと乗せます。
- 7 180度のオーブンで40分焼いたら完成です。網の上で粗熱を取ってから切り分けて下さい。
きっかけ
バナナたっぷりのケーキが食べたかったと言う単純な思いから作りました。
おいしくなるコツ
バナナは黒い斑点が出たよく熟した物が美味しく荒目に潰すこともおすすめです。 混ぜる時粉類を入れたら混ぜ過ぎない様にすることがふっくら仕上がるコツです。
- レシピID:1710069595
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません