我が家のインドカレー レシピ・作り方

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おとちゃんさん
我が家の大人気カレーです‼️
家庭で簡単! 家庭ならコスパもいいし!
パンにもご飯にも合いますよ。
いつものカレーに飽きたら是非!

材料(4人分)

大さじ3〜4
玉ねぎ
400g
おろしにんにく
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
トマト缶
300g
スパイス炒め用 油
大さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1
A クミンパウダー
小さじ1
A パプリカパウダー
大さじ1.5
A ターメリックパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
大さじ2
A カイエンペッパー
(小さじ1)お好みで調整
大さじ1弱
700ccくらい
ピーナッツバター(無糖)
大さじ1〜大さじ2
鶏もも肉
600g
下味用 塩
小さじ1/2
下味用 胡椒
小さじ1
鶏肉炒め用 油
小さじ2
蜂蜜
大さじ1と1/2
パクチー みじん切り
少々 お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大にカットし、鶏もも肉下味用の塩、胡椒をかけよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  2. 2
    フライパンを熱し油を回し入れスライスした玉ねぎを加え中火の弱火できつね色になるまで良く炒めます。約15分ほど
    (途中焦げるようなら水少々分量外を入れる)
  3. 3
    2におろしにんにくとおろし生姜を加えて更に炒めトマト缶を加え水分がなくなるくらいまでしっかり炒めます。
    ねっとりするまで炒めることがポイントです。
  4. 4
    別のフライパンにスパイス炒め用油を入れAのパウダー類を加え火をつけ弱火でじっくり炒め泡が出てきたら火を止め3に入れ塩を加え更に炒めます。
    ペーストの出来上がりです。
  5. 5
    深鍋に油(鶏肉炒め用)入れ鶏もも肉を加え全体的に炒め、水、4のペースト、ピーナッツバターを中火で煮ます。
    沸騰したら弱火にし蜂蜜を加え10分〜12分ほど煮ます。
  6. 6
    5を器に盛りパクチーのみじん切りを添えます。(お好みで)
    パン、ご飯どちらも合いますよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時焦がさない事、トマト缶を入れたらしっかりと水分が無くなるまで炒めることです。またスパイス特にターメリックは苦味があるので良く油で炒めるとよいです。 ピーナッツバターは入れなくても充分美味しいですよ

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
インドカレートマト缶玉ねぎスパイス&ハーブスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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