材料(1人分)
- 小松菜
- 4束
- しらす
- 25g
- 水
- 150ml
- 和風だし(和光堂のもの)
- 小1
- うすくち醤油
- 小1/2
- 片栗粉(とろみ付け用)
- 小1〜(あとは様子を見て調整)
作り方
-
- 1
-
- 小松菜4束を使用するよ!
茎は硬いので葉の部分のみを使用
-
- 2
-
- 沸騰した鍋に入れ5分程茹でる
やわらかくなったら鍋から取り出して食べやすい大きさにに切っておく
-
- 3
-
- しらす(25g)は塩抜きをして食べやすい大きさにに切っておく
-
- 4
-
- 片栗粉以外の材料を全て入れて煮込む
-
- 5
-
- しっかり煮込んで片栗粉でとろみをつけたら完成!
-
- 6
-
- フリージング容器に入れ冷凍保存。1週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
小松菜を食べやすくするためにしらすと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません