シンプル甘い長ネギとお豆腐のお味噌汁(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- にぼし
- 3匹
- 味噌
- おたま半分より少し少なめ
- 木綿豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 1本の半分〜3分の2
- お味噌汁用の水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
- 煮干しで出汁をとります
鍋に水を入れ、煮干し3匹を入れ強火で沸騰させ弱火で10分ほど煮込み、網で灰汁を取ります
-
- 2
- 長ネギを洗いまな板と包丁で切ります
豆腐はさいの目切りに切っておきます
長ネギを斜めにザク切りし鍋に入れ10分ほど中火で柔らかくなるまで煮込みます
-
- 3
- 長ネギが柔かくなったら、切った豆腐を入れ火を止めます
味噌の入れ方
※味噌を入れてから沸騰させると風味が落ちるため、弱火にします
豆腐が崩れないように味噌を混ぜます
-
- 4
- 味噌がよく混ざったら器に盛り付け完成です!
おいしくなるコツ
煮干し出汁は、鍋に冷水を入れ煮干しを入れて一晩置くやり方もあります(我が家は適当です)
味噌を入れてから沸騰させると、味が落ちてしまう為温めなおす時など気をつけてください
きっかけ
長ネギのお味噌汁が好きだったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長ネギが甘い優しい味のお豆腐のお味噌汁です(*´꒳`*)