お手軽昆布と椎茸出汁の大根と人参の煮物(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥昆布
- 3枚位
- 大根
- 1本の3分の1
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 1本の2分の1
- 油揚げ
- 3枚を半分に切る
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 出汁を作る
鍋に水を入れ乾燥昆布、椎茸(乾燥、生でもOK)を入れて蓋をして1時間置いておく
※椎茸は半分に切る
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- 2
- 野菜をまな板と包丁で切ります
人参はざく切りか厚めのイチョウ切りに包丁で切る
大根は厚めに切り半分に切る
油揚げを好きな大きさに切る
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- 3
- 手順1の出汁の鍋を火にかけ、野菜と油揚げを入れます
強火にかけ沸騰したら弱火にし、アクをとります。
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- 4
- 醤油、みりん、料理酒で味付けしたら、弱火でコトコトいう状態で半分蓋をして20分〜30分ほど煮込みます
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- 5
- 大根がしっかり透明になり、人参が柔らかくなったら完成です
※まだ硬いようなら一回沸騰させ弱火で煮込んでみてください
おいしくなるコツ
味が薄いようなら醤油を、コクを出したい甘くしたいならみりんを、あっさりしすぎるなと思ったら料理酒を追加してみて下さい
きっかけ
あるもの野菜で煮物を食べたかったから
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出汁は昆布と椎茸から作っていますが最初から入れるので一晩置かずかなり簡単なレシピです