オクラとひき肉のふんわりオムレツ✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- A牛乳
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- オクラ
- 5本
- 塩 (オクラの塩)
- 1つまみ
- お湯(茹で用
- 500ml
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オクラに塩をふり、板ずりをし、沸騰したお湯の中に塩を入れ、2分入れる。
流水でサッとさらし、粗熱がとれたら、水気をきる。
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- 2
- ヘタとガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉と塩コショウを入れて炒める
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- 4
- 火が通ったら、皿に取り出し、フライパンを余計脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
- ボールに卵とAを入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、5を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜます。
縁が焼き固まってきたら、弱火にして、炒めたひき肉を広め、焼く
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- 7
- 2分ほど加熱し、半熟状になったら、フライ返しで折りたたみ、火から下ろす。
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- 8
- 皿に盛り付ける。