亀のミートパイ チーズイン ⭐クリスマスディナー⭐ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
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1
ハンバーグを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、大さじ1の油で飴色になるまで中〜弱火で焦がさないように炒めます。
出来たら室温くらいまで冷まします。 -
2
ボウルにパン粉、牛乳を入れ全体が湿ったら、残りの調味料のニンニク、塩、砂糖、胡椒、ナツメグを入れ均等に混ぜます。
時間を置かずにひき肉、飴色タマネギを入れ、手でよくこねます。 - 3 ひとまとまりにし、真ん中にピザ用チーズを包み、オーブン板の真ん中にドーム型になるように置きます。
-
4
冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温で解凍してる間に、亀の頭と手足、しっぽになる部分を作ります。
ウインナーに図のように切り込みを入れます。
頭1 、しっぽ1、手足は4本です。 -
5
冷凍パイシートが柔らかくなったら、小さめのナイフや型抜きで好きな網目を作り、ハンバーグのドームの上に被せます。
余った部分は切り取ります。 -
6
頭、しっぽ、手足を差し込み、余ったパイシートを甲羅の縁や手足の付け根などボリュームが欲しいところを飾ります。
パイシートが重なるところは水をつけてくっつけてください。 -
7
表面に卵液をたっぷりと塗ります。頭や手足、網目の隙間の見えているお肉にも塗ります。
180度のオーブンで50分焼いて出来上がり。 -
8
最後に目玉となるビニールタイを釘型に整形して油性マジックで瞳を書き、目の部分に挿してください。
※ビニールタイは誤って食べてしまわないようご注意ください。
完成です♪ - 9 盛り付けるといい感じです♪
きっかけ
南半球の島ではクリスマスの時期は海亀の産卵のシーズンです。今年もそんな連絡を受け、今年のクリスマスは亀の形のミートパイにしようと思った。
おいしくなるコツ
味薄めを意識する事。 ウインナーが味濃いめなので味付けは本当はいらないかも!? 艶出し用の卵は余るので、ハンバーグに半分くらい入れてしまってもいいかもしれません。私は同時にアップルパイも焼いて消費しています。
- レシピID:1710068754
- 公開日:2022/12/29
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- カテゴリ
- ミートパイクリスマス向けアレンジ
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