亀のミートパイ チーズイン ⭐クリスマスディナー⭐ レシピ・作り方

亀のミートパイ チーズイン ⭐クリスマスディナー⭐
  • 1時間以上
Dollyさん
Dollyさん
クリスマスと言ったらミートパイ。オーソドックスなケチャップ味のミンチではなく、うす味がついたハンバーグを入れているので子供も美味しいと言って食べてくれました。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 200gぐらい
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 冷凍パイシート(meiji) 18×18センチ1枚
  • 艶出し用卵液 卵1個分
  • ウインナー 6本
  • 目玉用の白いビニールタイ 1本

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。

    玉ねぎをみじん切りにし、大さじ1の油で飴色になるまで中〜弱火で焦がさないように炒めます。

    出来たら室温くらいまで冷まします。
  2. 2 ボウルにパン粉、牛乳を入れ全体が湿ったら、残りの調味料のニンニク、塩、砂糖、胡椒、ナツメグを入れ均等に混ぜます。

    時間を置かずにひき肉、飴色タマネギを入れ、手でよくこねます。
  3. 3 ひとまとまりにし、真ん中にピザ用チーズを包み、オーブン板の真ん中にドーム型になるように置きます。
  4. 4 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、室温で解凍してる間に、亀の頭と手足、しっぽになる部分を作ります。

    ウインナーに図のように切り込みを入れます。

    頭1 、しっぽ1、手足は4本です。
  5. 5 冷凍パイシートが柔らかくなったら、小さめのナイフや型抜きで好きな網目を作り、ハンバーグのドームの上に被せます。
    余った部分は切り取ります。
  6. 6 頭、しっぽ、手足を差し込み、余ったパイシートを甲羅の縁や手足の付け根などボリュームが欲しいところを飾ります。

    パイシートが重なるところは水をつけてくっつけてください。
  7. 7 表面に卵液をたっぷりと塗ります。頭や手足、網目の隙間の見えているお肉にも塗ります。

    180度のオーブンで50分焼いて出来上がり。
  8. 8 最後に目玉となるビニールタイを釘型に整形して油性マジックで瞳を書き、目の部分に挿してください。

    ※ビニールタイは誤って食べてしまわないようご注意ください。

    完成です♪
  9. 9 盛り付けるといい感じです♪

きっかけ

南半球の島ではクリスマスの時期は海亀の産卵のシーズンです。今年もそんな連絡を受け、今年のクリスマスは亀の形のミートパイにしようと思った。

おいしくなるコツ

味薄めを意識する事。 ウインナーが味濃いめなので味付けは本当はいらないかも!? 艶出し用の卵は余るので、ハンバーグに半分くらい入れてしまってもいいかもしれません。私は同時にアップルパイも焼いて消費しています。

  • レシピID:1710068754
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
ミートパイクリスマス向けアレンジ
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