にらたれ レシピ・作り方

にらたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
Yukosaku
Yukosaku
ニラを刻んでつけるだけでとっても美味しく色々使えるタレです。

材料(1人分)

  • ニラ 半束〜1束
  • ★麺つゆ ニラが浸かるくらい(200ml程度)
  • ★みりん 適(大1くらい)
  • ごま油 大2
  • 白いりごま 好きなくらい

作り方

  1. 1 にらを洗って5ミリ〜1センチ位に刻む
  2. 2 ★を鍋で煮立たせて火を止める。
  3. 3 2に1入れて混ぜて冷めたら瓶に移して、ごま油とゴマを入れて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で保存。
    保存期間は1週間位。

きっかけ

身体にいいのに少し苦手なニラを手軽に美味しく食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

2の工程はレンチンでも出来ました。 このタレで味玉や、チャーハンや焼きうどんも美味しいです。納豆に入れても美味しい!とにかくご飯が進みます!

  • レシピID:1710068652
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る