苺ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スティック苺オレ 1本(9g)
- 水 50㏄
- 粉寒天 小さじ1/2
- 牛乳 150㏄
作り方
- 1 牛乳は小鍋で弱火で加熱して40度になるまで温めておく
- 2 別の小鍋に水と寒天をいれて加熱し、沸騰したら弱火にして混ぜながら2分加熱して寒天をしっかり溶かす
- 3 火を止めて温めた牛乳を大さじ3杯とスティック苺オレを加えて混ぜる
- 4 残りの牛乳の方に【3】を少しずつ入れてよく混ぜる
- 5 粗熱を取り、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
- 6 今回はこのいちごオレを使いました
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
寒天はしっかり溶かし、砂糖は寒天がとけてから加えてください。牛乳を冷たいまま加えると舌ざわりの悪い出来上がりになるので40度に温めてくだい。
- レシピID:1710068595
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーナッツパン87山2022/10/06 15:20苺ミルク味が売ってなかったので、抹茶ミルク味で作りました。
とても簡単に美味しく出来ました!
ご馳走様でした。