薩摩芋オリーブオイルパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 薩摩芋(日本食材) 160g
- 卵 1個
- ●牛乳 100cc
- ●オリーブオイル(スペイン) 30㏄
- ●ヨーグルト(ブルガリア) 大さじ1
- ●砂糖 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥き蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。柔らかくなったら裏ごしをして粗熱を取る。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、●と薩摩芋を加えて混ぜる。
- 3 そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
- 4 テフロン加工のフライパンに生地の1/4量を丸くこんもりと乗せる。
- 5 弱めの中火で表面がフツフツ穴が開くまで焼き、裏がえして3分程焼いたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません