アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
冷蔵庫の余りもので作りました。トロトロ白菜の美味しいミルク煮込みです。牛乳とオイスターソース、鶏がらスープで中華風に仕上げました。白菜の消費料理。

材料(2人分)

白菜
4/1個
玉葱
半個
しめじ
1パック
かにかま
1パック
刻みネギ
大さじ1
①鶏ガラスープの素
大さじ1
①醤油
大さじ1強
①オイスターソース
大さじ1弱
①塩コショウ
2つまみ
牛乳
200㏄
お水
100㏄
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油(炒め用)
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    玉葱半個は薄めにスライスしておきます。
  3. 3
    しめじ1パックは茎の部分を取り除いておきます。
  4. 4
    フライパンに大さじ1強の油を熱し強火で玉ねぎ、しめじを2分程度炒めます。
  5. 5
    白菜を入れ更に強火で約3分程炒めます。
  6. 6
    牛乳、お水を入れ中火から弱火で約10分程度煮込んでいきます。
  7. 7
    カニカマと①の調味料を入れて味付けをします。味はお好みで微調整してください。
  8. 8
    最後に刻みネギを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで醤油、オイスターソースなどで微調整してください。煮込み時間は全体で

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました。白菜がメインのおかずなのでキノコ類はお好みで舞茸やエリンギ、などでも可。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
白菜その他のきのこ白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする