我が家の絶品!胡瓜のキューちゃん風漬け レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
胡瓜はへたの部分をおとして、ぶつぶつの部分はピューラーなどで少し落としておきます。
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2
フライパンに胡瓜がつかる程度のお湯を沸かします。
沸騰すれば胡瓜を入れて約2分強火で煮込み、火を止めて15分放置します。この作業を3回繰り返します。 -
3
茹で上がった胡瓜を食べやすい大きさ約5㎜程度にカットしてクッキングペーパーなどで水分をとっておきます。
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4
タッパー又はボールに浸けダレを作ります。醤油・味醂・お酢・砂糖・ハチミツ・千切り生姜・鷹の爪・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
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5
タッパーに浸けダレを移して胡瓜を入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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6
一晩寝せて完成です。
きっかけ
知人から手作りの物を頂き、美味しさに感激!レシピを教わり度々作っている一品です。
おいしくなるコツ
ポイントは浸けダレ、ハチミツがない場合は砂糖の量、倍にしてもOKです。今回は黒酢を使用していますが普通のお酢でも可。一晩寝かしたほうが美味しいと思いますが、浸ける時間で味の染み込みが違うのでお好みで浸け時間は微調整してください。
- レシピID:1710068172
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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アヤアヤコ2022/09/08 21:27美味しかったです!