さつま芋入りポテサラ レシピ・作り方
![さつま芋入りポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e726490762022f772e6c2419c571f956ddd26980.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![macreo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/baf247729c7c43f987c56f680794e9cdc1016625.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、さつま芋、人参はレンチンでもOKですが、
我が家では鍋で茹でています。大きさにもよりますが15分~20分位茹でます。爪楊枝ですっと入ればOKです。 -
2
人参は3/1本を食べやすい大きさに、いちょう切りにしてさつま芋は皮をむき一旦みずにさらしてから、ある程度の大きさにカットして約10分程度人参と一緒に茹でます。
-
3
玉ねぎ、胡瓜は薄くスライスして小さじ1位の塩をふりかけ塩もみしたあと、水洗いしてしっかり水分を絞っておきます。
-
4
茹で上がったジャガイモ、さつま芋はある程度冷ましてからマッシュします。ハム、ゆで卵は固めに茹でして冷めてから食べやすい大きさにカット。
-
5
ハム、玉ねぎ、人参、胡瓜、ゆで卵、その他調味料、塩コショウ、からし、砂糖、マヨネーズ、レモン汁を入れよく混ぜ合わせます。
-
6
お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。ジャガイモ1個と表記してますが、大きさにもよります。
おいしくなるコツ
さつま芋を少し多めの方が美味しいと思います。味付けは塩コショウ、マヨネーズでお好みで調整してください。
- レシピID:1710068121
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテサラさつま芋入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません