さつま芋入りポテサラ レシピ・作り方

さつま芋入りポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
macreo
さつま芋の残り物とジャガイモがあったのでポテサラにしてみました。さつま芋入りは昔、知人に教えて頂いた美味しいレシピ。さつま芋が少し多めの方が美味しいと思います。

材料(2人分)

  • ジャガイモ(大) 1個約 約100g
  • さつま芋 2/1本 約120g
  • 玉ねぎ 4/1個
  • きゅうり 半本
  • 人参 3/1本
  • ロースハム 2枚
  • ゆで卵 1個
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5強
  • からし(チューブ) 小さじ半分
  • レモン汁(ポッカレモン) 5滴
  • 塩(胡瓜・玉ねぎ塩もみ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモ、さつま芋、人参はレンチンでもOKですが、
    我が家では鍋で茹でています。大きさにもよりますが15分~20分位茹でます。爪楊枝ですっと入ればOKです。
  2. 2 人参は3/1本を食べやすい大きさに、いちょう切りにしてさつま芋は皮をむき一旦みずにさらしてから、ある程度の大きさにカットして約10分程度人参と一緒に茹でます。
  3. 3 玉ねぎ、胡瓜は薄くスライスして小さじ1位の塩をふりかけ塩もみしたあと、水洗いしてしっかり水分を絞っておきます。
  4. 4 茹で上がったジャガイモ、さつま芋はある程度冷ましてからマッシュします。ハム、ゆで卵は固めに茹でして冷めてから食べやすい大きさにカット。
  5. 5 ハム、玉ねぎ、人参、胡瓜、ゆで卵、その他調味料、塩コショウ、からし、砂糖、マヨネーズ、レモン汁を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。ジャガイモ1個と表記してますが、大きさにもよります。

おいしくなるコツ

さつま芋を少し多めの方が美味しいと思います。味付けは塩コショウ、マヨネーズでお好みで調整してください。

  • レシピID:1710068121
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテサラさつま芋入り
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る