簡単!美味しいカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ温めます。沸騰はさせず、ほんとに少し温まる程度で砂糖が溶ければOKです。
- 2 カラメル作りは砂糖50gとお水大さじ1を鍋に入れ強火で熱します。
- 3 砂糖が溶け出し色が茶色になってきたら大さじ1のお湯を入れて完成。
-
4
耐熱のプリン容器にカラメルを
均等に入れておきます。 - 5 ボールに卵二個を割り入れよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ、ボールに1の牛乳を少しづつ入れ卵とよく混ぜ合わせます。
- 6 出来上がったプリン液は一旦全体的に、こします。それぞれの器に均等にプリン液を入れる際も茶こしなどで、こしながら入れてください。
- 7 大きめの鍋にクッキングペーパーを2枚をひき、お水をプリンの器の3/1位浸かる程度入れて、プリンの器にホイルをして入れ約30分蓋をして弱火で蒸します。
- 8 作る器により、火のとおりが違うので20分くらいで一度確認してください。表面がある程度固まっていればOKです。鍋から器を取り出し粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
プリンが大好きで、以前からよく作っていたレシピです。オーブンやレンチンなど色々しましたが、この方法が一番おいしくできます。少し時間はかかりますが。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは必須、カラメルは焦げ具合が難しく、あまり薄いとただ甘いだけなのである程度濃い茶色になるまで焦がしてください。砂糖はどちらも可。
- レシピID:1710068113
- 公開日:2022/05/31
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みにできるので手作りが一番!