❣️胡麻香る韓国風鳥つくね♪ おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ももひき肉
- 300g
- ☆ 塩
- 小さじ1/2
- ☆ 溶き卵
- 1個分
- ☆ 胡椒
- 少々
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ 小ネギ 小口切り
- 大さじ1と1/2
- ☆紅生姜 微塵切り
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 蒸し焼き用水
- 50cc
- 〜*たれ〜
- *コチュジャン
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 小さじ1と1/2
- *醤油
- 大さじ1
- *蜂蜜
- 大さじ1
- *おろしニンニク
- 小さじ1
- 仕上げのいりごま
- 適量 お好みで。
作り方
-
- 1
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- 鳥ももひき肉に☆の塩をかけよく混ぜてから、☆のほかの材料を加を加え粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
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- 6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
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- 3
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- フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
-
- 4
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- 3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
一度皿に移します。
-
- 5
-
- 同じフライパンにたれの調味料*を入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
(焦がさないように)
-
- 6
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- 皿に盛りいりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
たれの調味料の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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お酒のおつまみにとっても合いますよ。