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❣️胡麻香る韓国風鳥つくね♪ おつまみにも レシピ・作り方

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おとちゃんさん
コチュジャンのピリ辛と胡麻風味で食欲そそる味!
お酒のおつまみにとっても合いますよ。

材料(2人分)

鳥ももひき肉
300g
☆ 塩
小さじ1/2
☆ 溶き卵
1個分
☆ 胡椒
少々
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ 小ネギ 小口切り
大さじ1と1/2
☆紅生姜 微塵切り
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
大さじ1
蒸し焼き用水
50cc
〜*たれ〜
*コチュジャン
大さじ2
*ケチャップ
小さじ1と1/2
*醤油
大さじ1
*蜂蜜
大さじ1
*おろしニンニク
小さじ1
仕上げのいりごま
適量 お好みで。
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作り方

  1. 1
    鳥ももひき肉に☆の塩をかけよく混ぜてから、☆のほかの材料を加を加え粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
  4. 4
    3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
    一度皿に移します。
  5. 5
    同じフライパンにたれの調味料*を入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
    (焦がさないように)
  6. 6
    皿に盛りいりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たれの調味料の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏ひき肉コチュジャンつくね焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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