平たい胡麻団子!紅芋餡 レシピ・作り方

平たい胡麻団子!紅芋餡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
siandliquor
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少ない揚げ油でもしっかりできます^^
子供のおやつに作りました!

材料(3人分)

  • 白玉粉 150g
  • 100CC
  • 紅芋 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 紅芋をよく洗ってから蒸器で15分程蒸しあげます(芋の大きさによってカット)※今回は指の太さの特売品を使っています。
  2. 2 紅芋の皮を剥いて砂糖を加えて練り上げます。
    白玉粉に水を少しづつ加えながら耳たぶ程度の固さにこねます。
  3. 3 白玉を直径3センチくらいに丸めて潰していきます。※潰したあとは1センチくらいの厚み
    紅芋餡を大さじ1程度の分量で載せていきます。
  4. 4 餡を包むように丸めたあとに潰して餅型に成形。※この時手は濡らしておく
    すりごまをまぶして180℃ほどの油で一気にあげて完成!

きっかけ

小さい紅芋が特売で安かったのと材料の余りで作れるメニューを使いました^^

おいしくなるコツ

平たくしている分火の通りも早いのであげすぎないように!狐色になったらあげてください。芋の食感を残す場合は3分の1程は刻んで後から追加すると簡単です。

  • レシピID:1710068000
  • 公開日:2022/04/07
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カテゴリ
だんごお餅その他の揚げ物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物白玉団子
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