平たい胡麻団子!紅芋餡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 150g
- 水 100CC
- 紅芋 100g
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ3
作り方
- 1 紅芋をよく洗ってから蒸器で15分程蒸しあげます(芋の大きさによってカット)※今回は指の太さの特売品を使っています。
-
2
紅芋の皮を剥いて砂糖を加えて練り上げます。
白玉粉に水を少しづつ加えながら耳たぶ程度の固さにこねます。 -
3
白玉を直径3センチくらいに丸めて潰していきます。※潰したあとは1センチくらいの厚み
紅芋餡を大さじ1程度の分量で載せていきます。 -
4
餡を包むように丸めたあとに潰して餅型に成形。※この時手は濡らしておく
すりごまをまぶして180℃ほどの油で一気にあげて完成!
きっかけ
小さい紅芋が特売で安かったのと材料の余りで作れるメニューを使いました^^
おいしくなるコツ
平たくしている分火の通りも早いのであげすぎないように!狐色になったらあげてください。芋の食感を残す場合は3分の1程は刻んで後から追加すると簡単です。
- レシピID:1710068000
- 公開日:2022/04/07
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