ふるふる♪わらび餅 レシピ・作り方

ふるふる♪わらび餅
  • 約30分
  • 1,000円前後
くまくまくまこ✿*:
くまくまくまこ✿*:
わらび粉の量は会社によって内容量が違う為10g計算で算出してます(*・ω・)*_ _)お好みの量で計算して下さい(*^^*)

材料(1(少なめ)人分)

  • ●わらび粉 10g
  • ●砂糖 5(甘さ控えめ)~15g(甘め)
  • ●水 55(硬め)~65g(トロトロ)
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れて、木べらで溶かします
  2. 2 中火で火にかけながら木べらで混ぜる
    ※下から固まってくるので、絶えず混ぜ続けてください!
  3. 3 だんだん重くなってきます。
    半透明と白が半々位になったらとろ火(弱火)にして混ぜ続ける。
    さぁ!ここから重いよ〜
  4. 4 全体が均一に半透明になりますが、2,3分は混ぜ続けてください。しっかりと火を入れないと固まりません。
    出来たら火を消します
  5. 5 バットやタッパを濡らしてからそこに流します(写真はわらび粉180g)
    氷水にスプーンで落としていっても大丈夫
    その場合冷えたらスグ取り出しましょう
  6. 6 我が家は粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    固まったら切ったりちぎったりしながらきな粉をまぶす
    ※くっつくのできな粉をまぶしてから切ると良いですよ♪
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みで黒蜜を♪
    完成です

きっかけ

好みの硬さのわらび餅が作りたい!

おいしくなるコツ

まぶすきな粉に砂糖は入れない(入れると砂糖が溶けてベチャッとする) 抹茶やうぐいすきな粉など、お好きなものをまぶしてどうぞ♪

  • レシピID:1710067991
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートその他のお菓子その他の和菓子わらび餅
くまくまくまこ✿*:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る