ふるふる♪わらび餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1(少なめ)人分)
- ●わらび粉 10g
- ●砂糖 5(甘さ控えめ)~15g(甘め)
- ●水 55(硬め)~65g(トロトロ)
- きな粉 適量
作り方
- 1 ●の材料を鍋に入れて、木べらで溶かします
-
2
中火で火にかけながら木べらで混ぜる
※下から固まってくるので、絶えず混ぜ続けてください! -
3
だんだん重くなってきます。
半透明と白が半々位になったらとろ火(弱火)にして混ぜ続ける。
さぁ!ここから重いよ〜 -
4
全体が均一に半透明になりますが、2,3分は混ぜ続けてください。しっかりと火を入れないと固まりません。
出来たら火を消します -
5
バットやタッパを濡らしてからそこに流します(写真はわらび粉180g)
氷水にスプーンで落としていっても大丈夫
その場合冷えたらスグ取り出しましょう -
6
我が家は粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
固まったら切ったりちぎったりしながらきな粉をまぶす
※くっつくのできな粉をまぶしてから切ると良いですよ♪ -
7
お皿に盛り付けて、お好みで黒蜜を♪
完成です
きっかけ
好みの硬さのわらび餅が作りたい!
おいしくなるコツ
まぶすきな粉に砂糖は入れない(入れると砂糖が溶けてベチャッとする) 抹茶やうぐいすきな粉など、お好きなものをまぶしてどうぞ♪
- レシピID:1710067991
- 公開日:2022/04/04
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